直物附近的植物

前天去松山文創園區伐木園區看展時,看到老樹被粗暴對待、樹幹撕裂的照片,差點飆淚…。幾年前在Lonely Planet旅遊指南上,台北被寫成世界上最醜陋都市,當時會不服氣的想為台北辯駁,但現在卻是消極的什麼都不想說了。

不過轉念一想,想到直物附近有幾棵漂亮的樹,可以介紹給來這附近逛逛的朋友認識。這次先來介紹目前正好是花期的荷花玉蘭(Magnolia grandiflora),而拉丁文中的grandiflora就是大花的意思,用來形容它還真是貼切。註:感謝網友提供的資訊,讓我們得以知道它的正確名稱。

05

這棵荷花玉蘭位於耕莘文教院內,據說是台北市樹型最高大的一棵,實際上觀看起來的確也頗壯觀,有3、4層樓的高度。它的花期約在5~7月間,現在其實已經是花期尾聲,樹上只有零星幾朵綻放。最盛時期的開花數量雖未認真算過,但應該有20~30朵左右,花大約是兩個手掌捧著的大小,算是蠻大的一種花。不過它的花期又適逢梅雨季節、而今年梅雨剛好又急又猛,不少花都被打落。

02

荷花玉蘭的花蕊很特殊,柄的部份有些很幾何的規律圖案,這圖案令人想到向日葵的花蕊,或許也同樣與費波納齊數列相關吧。花蕊的頭部有些卷卷的、又似絨毛材質,與海賊王裡的惡魔果實有些相似,因此我都這麼戲稱它。由於在這次的梅雨季節有許多花被打落,因此每天開店前、路經木蓮樹下時,撿拾落下的花蕊就成了例行公事,這陣子下來、也撿了不少。花蕊撿來之後、經過乾燥,我們也會把它放在店裡當做擺飾。記得上次一位外國朋友看到荷花玉蘭花蕊之後問我們這是什麼,可惜我們沒有事先做好功課,把它的英文名稱記下,能向她解釋這是「某種花」的花蕊。

04

下次再來介紹另一棵附近的樹,花期來臨時也是一幅非常美麗的風景!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料