英文書法寫不好,是哪裡出問題?

這幾天在網路上有個討論串,開宗明義指出直物所販售的沾水筆尖不好寫。剛看到文章時我尋思,是什麼地方出了問題嗎?我們的筆尖與其他地方販售的筆尖來自同一家公司,怎會針對性的說直物的不好寫、這邏輯上說不過去。後來又反覆看了文章與討論內容、得出兩個結果、於是寫下這篇文章分享心得。

首先,事件的主角是「0號墨槽平尖」、來自英國,它是目前平尖當中尺寸最大的款式(最寬)、再上去的話就跳到海報尖等級、整個筆尖的構造不同、寫出來的效果也有些不一樣。然而不論是平尖也好、細尖也好、它都沒有如鋼筆般相對完善的供墨系統、因此沾水筆尖的種類、書寫者的力道、角度,選用的紙張、墨水等都會影響書寫狀況。不過鋼筆的供墨系統即使在使用彈性尖的情況下、也經常供墨不及而寫不出來。

紙與墨的問題就平尖來說影響較小、因此在此暫不提、只談除此以外的部份。由於0號尖特別寬,所以僅靠那毛細現象引導而下的涓涓墨流、根本不敷書寫,尤其是第一筆的時候往往墨水出不來。其實不只是0號尖、2mm以上的平尖就會開始有這問題、寬達4mm的0號尖會更明顯、而且它又特別容易岔開,使用難度更高。那麼寫不出來要怎辦?有個小訣竅可以告訴大家、就是把筆尖小幅度左右移動、等到有出墨感、也就是有細線畫出來之後、再順勢寫出筆劃,請參考以下影片。不過在做左右小幅移動的動作時、0號墨槽平尖還是會比較難出墨一些、這時候稍微調整一下筆桿角度、讓它立一些。還有就是不要因為畫不出來而心急而開始使更大力氣、大幅度動作,這樣會更寫不出來。練字如練心、這句話也可以跟各位分享一下。其實左右動一動這個方式是有根據的、不妨想想為什麼要這麼做。

影片中用的就是本次主角「0號墨槽平尖」

那麼寫不好、或是寫不出來到底是筆不好還是人的問題?講句不中聽的話,在使用合適墨水的情況下,十之八九是人的問題、所以還是先練練手上功夫才是正解。不過正因為人的問題佔了極大比重、才有機會發展出不同個性、讓寫出來的字與別人不同不是嗎。

第二個結論就與書寫無關了,而與網路上的生態有關。會在網路參與跟文具有關的各專版、專頁、社團互動的、除了真正愛文具的朋友之外、其實也有許多文具相關業者例如文具代理商、文具店家、經營網拍的人、想靠文具賺錢的人等等、總歸為利益團體。這些利益團體會使用許多手法來說人短、道己長,例如請寫手發廣告文、帶一些風向等等的。如果是為了自己利益來操作卻也無可厚非、但若因此灌輸無知消費者錯誤觀念這就在道德上有所瑕疵。例如有些利益團體一直推薦消費者用漫畫筆尖、筆桿來練字。其實這是很不科學的,因此在我的下一本書中會以科學方式來驗證這個論點給大家看。不好意思,順勢就幫我的新書做起廣告了。總之,網路上的資訊要有能力過濾、這也是我不久之後會出版一本解開諸位疑惑、破除謠言與不正確觀念的英文書法書的原因。而如此一來、也就不需繞遠路、走錯路、能夠更有效率專精書寫。唉,我發現、大家真的花很多時間在不正確的路上打轉了。

說到網路生態這件事、我唯一可以肯定無利益團體滲透的就是自己經營的部落格與粉專「文具病」。但因為後來我開了直物這家店之後,因為自己也已身處利益團體之中、於是決定先把文具病放置一旁、目前處於半休眠狀態、以免有瓜田李下之嫌、說我介紹的東西有失偏頗。不過這也只是原因之一,還有許多讓它暫時擱置的理由。

工具愈原始就愈難駕馭、這邏輯很好理解,也才因此書寫工具不斷進化、發明了現今的原子筆、簽字筆等等。而現存仍在生產、且較多人使用的原始書寫工具就屬沾水筆與毛筆,它們可以並列為世界兩大最難駕馭的書寫工具、但兩者難的方向不一樣。如果在這世界中想要直接挑戰打王、與其去道具屋把裝備買滿、不如勤練技能、把技能值都補高補滿會來的有效。這點有來過直物選購英文書法筆尖的朋友應該很多人都知道、我們都會跟初接觸的客人說,一開始筆尖買1、2個就好,不要買太多。在此仍要語重心長的說,才Lv. 1卻拿誓約勝利之劍真的沒什麼意義。多練功,有天就能達到拿樹枝也能退敵的境界。有讀者以為這篇是在數落習字者不好好練字,我只能說這聯想力太豐富了、我反倒是希望有人能察覺我的苦心:多練習、不要追逐或依賴道具,否則就真的很容易會變成寫不好卻不自己求進步而來怪道具的情況。而且不論是不是在直物買的筆尖、我們都很樂意接受發問。如果使用上有任何問題、可以隨時私訊問我們、透過訊息來解決沾水筆問題的案例直物倒是已經有豐富經驗了。

後記:網路上的批評似乎還在延燒。我不想浪費時間繼續回應,只點出幾點讓各位評斷。第一,我在自家的網頁上、而且是很清楚的營利性質的網頁上打我自己的書、一微米的不妥之處都沒有、而且質疑我們發文正當性的人,似乎有和一些文具店配合賣東西?好吧,言盡於此。第二,我並非說回文的都是寫手、不須搞得大家都想撇清。我從頭到尾只針對在直物買的比網拍買的不好寫這件事提出疑問。第三、如果有人有證據證明文具病網站曾因收受利益而PO文、我可以捐出雙倍文具病版稅、並將網站永遠關閉。就是自知開店以後的身分不適合經營部落格所以才在3年前停止文具病更新。第四,請回文的人就事論事、不要扯到我們怪顧客只買東西不練字、而且我們沒這麼說、這是該網友自行解釋=該網友說的、這種另闢戰場的打法我只能說很專業。第五、不論什麼樣的道具,自己練好功才是最重要的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料