墨水的顏色變化

一瓶墨水,就是一個顏色。但事實上在不同情況下將會發現,墨水顏色也有不同變化。這些顏色變化可分為幾種情況:濃與淡的變化、化學反應後的變化、光澤的變化。

濃淡變化最容易看出來。以極端的例子來說,使用沾水筆寫出來的墨色就會與使用EF尖鋼筆寫出來的墨色有很大差異。而化學變化常見於鐵膽墨水、藍黑墨水之類,當墨水與空氣或紙張接觸之後,會轉變成不同顏色。J.Herbin的律師墨水也屬於這類墨水。

最後就是我們在本文中主要想講的,光澤上的變化,也就是sheen。有些墨水同好會注意墨水是否能表現出sheen。Sheen是一種墨水乾了以後所呈現出的不同於墨水本身的顏色、例如紅色系墨水出現金色光澤、綠色系墨水卻出現紅色光澤等等。Sheen無疑是與墨水配方有關、因此在同一廠牌的墨水當中,有些顏色有sheen、有些沒有,因為它們所用的色料不同。

但是sheen也需要適當的發動條件,最簡單的方法就是使用乾燥速度較慢的紙張來測試、然後再加上較大的墨量即可。因此如果想看看sheen的表現,也不用特別去找什麼可以把sheen表現的很好的紙張,去買張西卡紙來用用、應該就能得到不錯效果,只是墨水很難乾而已…不過當然是不需要這麼極端啦。以下就是我們使用絲滑特抄紙、試了幾款Pilot色彩雫的墨水,讓各位看看sheen究竟是什麼。

在朝顏上可以看到紅色系的sheen
pilot-iroshizuku-15ml15

深綠、以及旁邊的松露也是帶紅色的sheen
pilot-iroshizuku-15ml16

土筆的sheen有點特別,說不上是什麼顏色。黃黃綠綠的
pilot-iroshizuku-15ml19

躑躅與下方的山葡萄都是帶金色的sheen。似乎金色還蠻受歡迎的..
pilot-iroshizuku-15ml21

寫到這裡才想到還有一種顏色變化未提到,就是利用特殊顏料,讓它在照射紫外線之後會呈現另一種顏色、或是在黑暗處會發出螢光。例如J.Herbin的隱形墨水,如下圖。關上燈之後,墨水就會發光呢!

jherbin16

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。