你喝到不乾淨的咖啡嗎?

別誤會,這次要談的不是一般咖啡人常談論的「不乾淨」-亦即口感或層次上的混濁。若碰觸到這部份將會有許多正反意見出現,這次單純要談不乾淨的咖啡器材所帶來的不乾淨味道。

Dirty equipment是許多人忽略的一環,以為器材上殘留的咖啡液只要用水沖洗過就可以了。「它又不像料理一樣油油膩膩的、幹嘛大費周章的清洗」有這種想法的人不在少數。但實際上咖啡含有許多有機物質,若沒有清洗乾淨日積月累之下就會氧化產生異味,尤其是在使用以壓力的萃取設備時,會萃取出更多的油脂與胺基酸,而它們酸敗之後所發出的味道就會轉移至咖啡液中。有使用義式機的朋友應該更能體驗到從咖啡粉中萃取出來的大量油脂吧。或許可以做個實驗,只要控制粉量、顆細度等條件、刻意讓義式機萃取時的流速很慢很慢,然後再拆下濾杯摸摸杯底,將會發現非常油膩的感覺。由此可知,只用水沖洗是不夠的、還是要用到清潔劑。

愛樂壓也是一款有讓壓力參與萃取過程的沖煮器具。在使用原廠濾紙的情況下,萃取壓力大約在1.7 Bar左右,雖然遠遠不及義式機的9 Bar壓力,但也是要注意清潔的問題。由於愛樂壓使用不含雙酚的塑膠材質製造、清洗時不建議使用菜瓜布或具有摩擦效果的清潔用品、例如科技海綿以免造成刷痕。只要倒一點一般洗碗用的清潔劑、再用雙手稍加搓揉並以清水沖洗。不要使用洗碗機、烘碗機、自然陰乾即可。另外有一點可以建議的是,洗碗精還是選擇沒有添加香料的比較好,否則香味殘留又帶來另一個問題、頗有Jump out of the frying pan and into the fire的感覺。

有個網站曾如此比喻還蠻貼切的。不乾淨的設備就有如拿一把剛切過大蒜的刀來切蘋果、那這個蘋果的味道應該極度詭異吧。總之,享受一杯好咖啡,除了要有好原料、合適的沖泡方式與水質以外、還要好好清洗咖啡設備。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。