手作紙鉛筆的應用<一>

紙鉛筆手作組非常具有自由度,光是內附的六種紙張就可以搭配出數十種組合。如果這樣仍嫌不夠,那我們就來介紹其他的應用吧。

紙鉛筆手作組內有多款紙張。既然是紙,當然就可以在上面寫字,於是我們就試著將英文書法寫在紙上再將它用來捲筆。

您需要的工具如下:

擁有防水效果的沾水筆墨水
沾水筆尖
沾水筆桿

在墨水的部份我們使用馬汀博士珠光彩墨。因為它有濃厚的金粉、寫起來效果非常好-尤其是寫在深色紙張上。乾燥後它不只防水、字還會微微凸起有立體感。筆桿與筆尖就沒什麼特別限制,但還是建議用細尖寫,因為紙張範圍那麼小、用平尖寫不了幾個字。

plain-pencil-kit25

作法很簡單,只要在紙上抄寫一段文字就好。寫的時候字寫小一點、捲起來的視覺效果也比較好。由於字小因此不見得要強調筆劃的粗細變化,因為小字即使有粗細變化也看不太出來。甚至沒有英文書法基礎也沒關係,隨興的手寫風格也很瀟灑、又是另一種味道。

plain-pencil-kit26

寫好的紙張待墨水乾後就可以捲筆了。由於這是最外層的紙張、建議膠水塗滿一點以增加扎實感。捲好之後請等到膠水乾透之後再削。尤其是現在氣溫較低、膠水乾的較慢,最保險情況是讓捲好的筆有2個小時以上的乾燥時間。

ux-video-banner-pencil-kit

膠水乾了以後較可以來削了。這支抹茶色的鉛筆也是使用紙鉛筆手作組裡的材料製作成的。顏色的搭配不論是走複雜風或是簡單風、都是不同感覺。這支抹茶色的鉛筆削開之後,看起來還有點抹茶紅豆拿鐵的感覺呢!

plain-pencil-kit18

捲好之後就可以削它囉