大人的工藝課-做一把自己的小刀吧

玩玩木頭、做些小東西的閑情逸致,在現代忙碌的生活步調中似乎愈來愈不可能。材料的挑選、購買是個問題、若不是長久的興趣也提不起勁來添購器材設備,於是心中的想法又離我們更遠了。

這個手作小刀套組把所有的東西都備齊、不需要再去「東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭」,只要找個空閒的幾小時、做在桌子前、專心完成這一堂久違的工藝課。

商品內容有木柄、刀刃、砂紙、螺絲,連簡易型的螺絲起子都附上了。說明書是英文版、預計在這一兩天就可以將中文版說明書方式放上網路了。製作也很簡單,以下請看我們的示範。

首先以隨附的刀片(就連美工刀都不用準備~)把木柄沿著事先挖好的溝槽將零件自木塊上切下。因為溝槽已挖掉大多數的木頭、切的時候很輕鬆,畫個幾刀就可以了。切的時候可以盡量切在溝槽外援,待木柄取下之後在修掉多餘的木邊。

取下來之後並將邊緣修乾淨之後的樣子。

原廠說明書要大家分別修整兩片木柄的形狀以呈現您所要的造型。在這裡我們建議可以把兩片木柄先以隨附的螺絲對鎖,然後再一起切削塑型會比較容易。

切削前先以鉛筆畫線、讓自己知道大概要削到什麼地方。

在此示範的是入門款。它使用的木材是日本厚朴,質地較軟因此切削容易。不過削木頭時還是要小心。

大致削好之後就可以用砂紙磨細。削的時候不需擔心留下太多刀痕。因為它的質地較軟、只要不是很深的刀痕都可以在砂磨的階段把痕跡磨掉。隨附的砂紙有兩種粗細,先用粗的再用細的來磨。

磨好之後要直接使用也行、這樣的話刀柄比較容易出現使用感,流露出歲月的痕跡。如果想要上個專用蠟、專用油來保也行,可以讓木柄更有光澤。以下我們就示範塗漆吧。

漆的選擇性很多、我們在此使用的是專業的木器漆。木器漆有分透明與不透明。透明的漆塗上去之後還可以看到底下的木紋,不透明的就擁有很好的遮蓋力。選用什麼漆就看您的設計囉。

我們的第一把試做刀,結果塗成了綠頭鴨式樣,封面那一把則是刻意加上舊化處理,也是另一種味道。

這把刀的好玩之處除了在於能夠依照自己的意思來設計木柄之外、也不需擔心自己的工細不細,因為它是手作品、處處顯露出的手作痕跡反而讓這把刀看起來更溫暖、也會讓人更想珍藏、使用它!

好了,工藝課下課~

一共有三種刀款可以選擇唷:
手作小刀套組安全版
手作小刀套組
手作摺疊刀套組

這裡還有遠距教學喔