鋼筆卡水及吸墨器使用說明

在購買卡式墨水管(以下簡稱卡水)及吸墨器之前,須先確認鋼筆的規格,才不會發生買錯的情況。

鋼筆大致上有歐規及日規的區別,像是卡式墨水管的長度及口徑就會因此而不同,舉例來說,白金牌Preppy鋼筆,就需要使用白金牌專用的吸墨器; KAWECO等屬於歐規,只要是一般歐規卡水大都能使用,比如Schneider卡水Schneider歐規吸墨器,此外吸墨器也要使用歐規的款式,另外常見的還有寫樂及百樂鋼筆,也都需要搭配與鋼筆本身相同廠牌的卡水及吸墨器:寫樂吸墨器百樂PILOT吸墨器

備註:

  1. 日規的鋼筆另外要多注意廠牌及款式上的差別,通常不同廠牌的卡式墨水及吸墨器是不能共用的。
  2. 吸墨器除了要使用對應的規格之外,也要考慮鋼筆本身的長度,如KAWECO部分款式的鋼筆較短,就算可以用歐規的吸墨器,也需使用較短長度的吸墨器才行。

 

吸墨器主要分為三種款式:

  1. 推拉式:類似針筒的原理,將前端透明(有鋼珠)部分放入墨水瓶內,將後端可以往下推得部份往下推,再將它拉回,例:白金牌專用吸墨器
  2. 旋轉式:將前端透明(有鋼珠)部分放入墨水,利用後端選轉的機制往上旋轉來吸墨,例:百樂PILOT吸墨器
  3. 擠壓式:通常較推拉式及旋轉式短小,利用擠壓的方式來吸墨,類似於滴管的概念,例:KAWECO擠壓式短吸墨器(停售)。

上述是吸墨器拆卸下來單獨使用的方式,三種款式皆可直接裝在筆頭上吸墨,使用方式也相同。

 

備註:

  1. 使用吸墨器吸墨,建議將墨水吸至八分滿,以免溢出弄髒手或筆身及衣物。
  2. 吸墨器內鋼珠的功用在於破壞墨水的表面張力,吸墨更順暢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料