部分器物為手工製作、因此個體均有差異、也會有手工製作的痕跡、不似大量生產品般的完美無瑕,此為手工製品的特色,因此有些注意事項請留意,以延長使用壽命。

銅製餐具:

使用前均有程度不等的氧化現象,部分器物為手工製作,也留有加工痕跡,此屬正常。

  1. 於初次使用前後,請以如海綿之較柔軟的工具清潔用中性洗劑仔細清洗,洗淨後請立即擦乾可減少杯子內側的氧化情況。避免長時間接觸鹽或是酸性物質。
  2. 純銅材質只要一與空氣接觸,表面即會因氧化而產生深淺程度不同的紋路,或局部有霧狀的氧化情形,此正常現象,而非瑕疵,請安心使用。
  3. 去除氧化方式:食器可以取一顆檸檬對剖後,沾取少許鹽巴(細鹽非粗鹽),以畫圓圈方式輕輕拭除氧化的痕跡,再用清水沖洗並立即擦拭至完全乾燥,即可恢復光亮。另外,銅器易沾染指紋,若介意的話,可能需勤勞擦拭。
  4. 器具上如有髮絲紋路、製程上產生的紋路、焊接痕跡等,此屬正常製程,不影響使用。
  5. 食器的材質為銅、部分款式內側會鍍錫,對銅、錫過敏的朋友請勿使用,鍍錫的部分在使用後可能會因為氧化的關係而變色(出現深灰色斑點),鍍錫層經久使用或是清潔之後可能會脫落,即使如此也不會影響使用。
  6. 盛裝飲料時,液體長時間與杯子接觸也會造成氧化、內側鍍錫會出現深灰色斑點,且無法去除、這是所有鍍錫銅器都會發生的情況、不屬於瑕疵。

鐵、鋼製防鏽處理:

非不銹鋼的刀刃並不防鏽,因此在使用後最好能上油保養。

  1. 油品可選擇針車油-不只便宜好用也容易購得,如果嫌麻煩也可以使用凡士林。
  2. 如果刀子要拿來切一些食品,保養用油最好選擇苦茶油(或稱茶花油、樁油),請勿使用沙拉油,但是食用油不適合用來長期保存刀具,因油質會酸化反而導致刀具鏽蝕。不論使用什麼油品,塗抹時只要薄薄塗上一層,微微泛著油光即可。

刀刃遇鈍、金屬氧化處理:

雖然程序較麻煩,但是這些過程都能讓人體會到回歸基本之後的工具使用經驗

  1. 若是刀刃鈍了可以藉由磨刀讓刀子回復鋒利,請選擇器具相對應的磨刀石、磨刀器。
  2. 氧化區塊可使用市售研磨劑如銅油,金屬拋光膏擦拭,恢復光亮表面。器具上如有髮絲紋路請勿使用以免破紋路。

肥後守:

肥後守的刀刃及刀柄因材質而異,經過使用及時間會需要保養以維持刀具狀態、延長使用期限

  1. 肥後守刀刃並不防鏽,請參閱以上鐵、鋼製防鏽處理
  2. 肥後守的刀刃厚實,若是刀刃鈍了可以藉由磨刀讓刀子回復鋒利。這也是肥後守在科技進步的今天,又慢慢受到歡迎的原因之一。
  3. 肥後守在製造過程中有許多步驟是以手工完成,因此無法像機械生產般精美,仍留有手工製作痕跡,這也是肥後守值得玩味的地方。我們幾乎可以這麼說,在世界上找不到兩把一模一樣的肥後守。如果您喜歡的是精緻、無暇的刀具,在選購肥後守之前請謹慎考慮,它可能不會符合您的需求。
  4. 肥後守的結構不似西洋刀具擁有鎖定裝置,而它的轉軸也會隨著使用時間而逐漸變鬆(可藉由槌打轉軸再次讓它變緊),這是肥後守的特色,若無法接受則請勿選購。
  5. 部分肥後守的刀柄材質為黃銅,經久使用之後會開始氧化、漸失光澤。若有需要可使用市售研磨劑如銅油,金屬拋光膏擦拭,恢復光亮表面。

陶器(包括碗、鍋、杯、盤等):

使用前:

陶器底部未上釉的地方,若比較粗糙部分會有刮傷桌子疑慮時,可使用200或300號的砂紙把底部磨整平滑,請記得為未上釉表面才能磨整。

施以釉料、粉引、素燒的陶器因為表面有許多可見小孔,因此需要先進行「填孔」,以防止髒污、水份進入小孔中,避免器皿留下異味或發霉,以下為「填孔」的步驟,請務必執行以延長使用壽命:

  1. 大鍋中放入洗米水蓋過器皿,煮10分鐘,水要裝到內圈,煮到小滾就好(因煮滾後的洗米水有時會很突然地冒出來),自來水亦有一定的效果。
  2. 煮10分鐘之後放涼再把水倒掉,接著不要沖洗、放置一晚使其自然乾燥。
  3. 隔天使用前以清水稍加清洗即可使用

若商品為土鍋無法放入鍋中,可煮稀飯來進行「填孔」,注意土鍋底部溼溼的時侯不要點火。

使用時、存放:

  • 平時盛裝料理前可將陶器先浸泡30分鐘,讓水充滿毛細孔形成保護,避免味道沾附
  • 勿使用髒水浸泡過久,清洗後也請完全乾燥後再存放,存放時建議置放於通風良好的碗櫃中,器皿的堆放可中間隔著布或紙,減少相互磨擦
  • 該商品頁面如有說明可微波、可使用洗碗機才可使用,若未加註則不建議使用。
  • 由於土胎與釉面的膨脹率不同、因此在受熱或冷卻的情況下土胎與釉面的膨脹差異而使釉面產生裂痕,此情況又因土胎與釉面材料不同、因此裂痕的明顯程度不一,亦有可能於開始使用後出現裂痕。此為稱為「貫入」的正常現象不影響使用,若有疑慮請於購買前審慎思考。

玻璃器皿:

可承受的瞬間溫差勿超過80度,以免玻璃龜裂。

琺瑯餐具:

琺瑯的施作是將玻璃以高溫融合在金屬表面,形成光滑的表面,甚至在餐具入口時即能感受到那種滑順感,另外琺瑯用品有以下的優點:不易附著味道,耐久、耐熱、耐酸,保溫性良好。

注意事項:

  1. 禁止使用於微波爐、洗碗機、電磁爐
  2. 請勿急速加熱、空燒
  3. 若掉落可能導致玻璃層破裂,露出內部的鐵材質,遇水、空氣中的溼氣可能導致生銹,請小心勿受撞擊
  4. 清洗時請使用海綿等較柔軟的材質清潔